Подписаться на RSS
По сучьему веленью мая 13

- Сегодня ты получишь новое имя. Суч-цзы. Скажи — правда здорово?
- А чего это я Суч-цзы, я не хочу быть Суч-цзы. Сам ты сучий цзы.
- Вспомни, Зай-цзы ты быть тоже не хотела, но привыкла, и тебе даже понравилось.

Это было 4 года назад, во время нашего первого совместного путешествия, когда роман только разгорался, и сиськи казались на размер больше правды. Мы покинули по-домашнему уютный Вьетнам, с его французскими балконами и булками, пересекли границу и ввалились в небольшой китайский городок Хэку. По-китайски небольшой, с миллиардом прохожих, бесконечной сеткой улиц циклопических размеров, нереальным количеством магазинов, неизвестными ассортиментами и сутолокой. Другая планета, непонятные алгоритмы. В номере душ угрожающе навис над унитазом, но нам было всё равно: любовь.

Замечу, что все голубки воркуют на одинаковом языке и называют друг друга стандартными прозвищами. Миллионы унылых ‘’заек’’, протухших ‘’рыбок’’, фальшивых ‘’котиков’’ и разлапистых ‘’лапуль’’.
»Заяц, — обратился я тогда привычно. – Мы с вами в Китае, и поэтому обращаться к вам надо соответственно. Давайте я буду называть вас Зай-цзы».
Язык можно сломать, но этот дурацкий ‘’зай-цзы’’ приклеился к Наташе намертво. Ещё более странным выглядит наш обычай обращаться друг к другу на »вы». Если я говорю »Наташа, подойди, пожалуйста’’, она пугается и делает виноватое лицо, как пудель, который знает, что провинился, но не может понять, по какому делу. Следующая фраза »Зай-цзы, это не вы спёрли тысячу из заначки?» успокаивает её, возвращая на привычную территорию. В каждой семье есть странные скелетики по шкафчикам и тараканчики по головкам, наши не самые жирные.
- Это ненадолго, — ответил я, посмотрев в окно поезда. Состав подъезжал к Сучжоу. – Я спасу вас от этого чудесного города. Уедем пораньше в Шанхай, и из Суч-цзы вы плавно превратитесь в Шан-цзы, что, несомненно, более благозвучно. Я всегда вас спасаю. Но с одним условием. Если когда-нибудь станете плохо себя вести, я вспомню ваше сегодняшнее прозвище.

Да, конечно, полтора дня на аутентичный Сучжоу – преступление перед авторами всех путеводителей. Люди сбивают в кровь подушечки пальцев, отстукивают на клавах пулемётные ленты восторженных текстов о знаменитых садах и лжевенецианских каналах. Мол, если вас несёт человеческое море по саду Скромного Чиновника, где из-под каждого кустика торчит довольная китайская физиономия, рождённая в отдалённых провинциях, то вы познаете душу этого города.
А мы искали её на обычных улицах, заглядывали в храмы и сады поплоше. Хотелось пирожных в уличных кафе, прогулок в тёплую погоду без вавилонских столпотворений.

Это обычные туристы должны посещать достопримечательности и восхищаться непохожестью на своё, посконное. Совсем недавно мы посетили Сиань и совершенно роскошно не пошли смотреть Терракотовую Армию. В Сучжоу было запланировано непосещение пресловутого Чиновничьего Скромняги, уже с претензией на концептуальность. Наше полугодовое путешествие подходило к концу, и я чувствовал себя на этих улицах отлично. Как дома, честное слово. Через неделю предстояло ехать из простой привычной Азии в непонятную холодную Россию. Там подают на улицах вкусную самодельную лапшу с бульоном? А если я заблужусь на московских улицах, прохожие доведут меня до нужного дома по навигатору? А по какому курсу снимаются с долларовой карты российские юани? И наконец, отнесутся ли с должным почтением к белому господину узбекские кассирши из »Пятёрочки»? Скажут ли вежливо »Нихао!’’, сложат ли руки лодочкой, упакуют ли продукты бережно? На все эти вопросы у меня не было ответов.
Зато был уютный Сучжоу и официально двухдневная Суч-цзы, не имевшая повода обижаться. Она затянула меня и на пагоды-близнецы, и в сад Мастера Сетей.

Всё, чтобы максимально эффективно убить время и сбежать в спасительный Шанхай. Почему-то совсем не хотелось ей препятствовать. Я послушно следовал за ней по улицам и сладко прижмуривался, как мартовский кот, которого чешут за ушами.

Весь в предвкушении. Вспоминал путеводитель с лучшими шанхайскими достопримечательностями и рассказывал Наташе, как интересно и познавательно будет их не посетить, не увидеть, проспать, провафлить, проигнорировать, пройти равнодушно мимо. Жизнь так уютна за неделю до конца света, не передать словами…

Просмотров статьи 4 408.
Рубрики: Китай
Вы можете следить за любыми ответами на эту статью через RSS 2.0 ленту. Вы можете пропустить статью до конца и оставить комментарий.
Оставить комментарий