Подписаться на RSS
Репортаж об экстремальных путешествиях в программе «Сегодня» (НТВ), 2007г. Июн 08

…а дело было так.
На форум по Ближнему Востоку jordanclub.ru вышел журналист и продюсер Эльхан Мирзоев и предложил дать интервью о поездках в страны, считающиеся »горячими точками». Интервью так интервью, от нас не убудет, зато интересно посмотреть изнутри, как это делается.
Приехала целая группа из трёх человек, с большущей камерой и громоздким штативом, всё серьёзно. Разговаривали часа два, потом операторы ушли, а мы с Эльханом общались ещё около часа. Он оказался очень интересным и неглупым человеком, много чего повидавшим. Вторую часть дописали позже, в Камергерском переулке. По сценарию должен был прийти с рюкзаком, но по закону подлости запер его в тот день в багажнике машины. Пришлось конфисковать рюкзак у какого-то прохожего:-)).
Дал Эльхану наводку на других героев репортажа- »иракцев»-первопроходцев Болотова и Кубатьяна, а так же Антона Кротова. Результат-здесь:


Текст от НТВ:

В крупных городах России набирает силу течение, у которого пока нет официального названия, но уже есть жертвы. Молодые и неплохо зарабатывающие люди едут отдыхать не в «горящие туры», а в «горячие точки» — вроде Афганистана и Ирака.

Причем это именно отпуск — с фотоаппаратом, видеокамерой и бутербродами в рюкзаке. Корреспондент НТВ Эльхан Мирзоев попытался понять, в чем здесь удовольствие.

Раньше Артур был нормальным человеком: успешный строительный бизнес в Подмосковье и ежегодный отпуск в Таиланде и Египте. Но два года назад он написал завещание и стал ездить в другие, куда более жаркие страны.

Артур Шигапов, путешественник: «Когда возникает вопрос, куда поехать: в Турцию или Ирак, мы решили отправиться в Ирак».

С виду у них все как у обычных туристов. Сувенир из Афганистана — трофейная карта генштаба, подарок от бывших душманов. Есть еще и свежие ливанские достопримечательности.

«Здесь все побито, все разрушено… Вот так выглядит война», — рассказывает Артур.

И тут же — солнечные ванны в Средиземном море на глазах у пораженных израильских пограничников, солдат ООН и хозяина здешних мест.

«Прямо здесь объявляется акция „Путешественники против войны“», — объяснил свои действия юноша.

Артур Шигапов: «Знаете, бывает, что тебе по телефону говорят, извините, мол, все исправим, все обязательно будет. А через некоторое время отказываются от своих слов. Там такого нет. Если друг, ты друг, но если ты враг — тебя просто убивают».

Теплым московским вечером на Ленинградке собирается «кротовник», как они сами себя называют по имени главного идеолога Антона Кротова. Разговор здесь идет о планах на лето. Куда ехать, решают просто, — на сайте МИДа есть список стран, куда ездить не рекомендуется.

Антон Кротов, путешественник: «Как только им проведут телевизор, журналисты им расскажут, что живется в их стране плохо, тут полно наркоманов, наркодилеров, да еще и Усама бен Ладен. И они сразу потащатся в буржуазный мир заколачивать деньги на наших рынках. А пока им об этом не рассказали, они счастливы».

Но и несчастья тоже случаются. Девять месяцев назад Сергей Березницкий уехал в Афганистан и не вернулся. Друзья все же надеются на лучшее, ведь Сергей — опытный турист, выжил и в Сомали, и в Ираке, и даже в Эритрейской тюрьме.

Вячеслав Некрасов: «Человек находится в зоне боевых действий, где осколки и пули не разбирают, кто есть кто».

Человек с поэтической фамилией и тяжелыми кулаками — бывший афганец и спасатель-экстремал. Он не раз вытаскивал туристов из самого пекла и относится к ним, как к детям.

Вячеслав Некрасов: «Они, может быть, и не задумываются, что в случае каких-топечальных событий они принесут большое горе. Ведь, прежде всего, они сокращают жизнь своим родителям, своим близким».

Но Некрасов и сам понимает, что его предостережения мало кого остановят. Тот, кто чувствовал адреналин в крови, захочет почувствовать его снова и снова.

Может, это и опасный туризм, но для кошелька он точно не экстремальный. Чем ближе выстрелы и хуже условия, тем дешевле сервис.
Лето 2003 года, Ирак, Саддам бежал. Кругом — война, а Юрий Болотов и Григорий Кубатян открывают курортный сезон.

Места их боевой славы — Масул, Эрбиль, Киркук, Багдад. Неизвестно, кто больше удивлялся: они — Ираку или Ирак — им. Уже по дороге домой россияне нарвались на американцев. Те в объяснения туристов, конечно, не поверили и отвезли в тюрьму Абу-Грейб. Но даже там друзья умудрились сделать фото на память.

Когда дело дошло до Пентагона, американцы разобрались, что к чему, и странных туристов из России отпустили. А в качестве компенсации даже устроили тур по Багдаду.

«Это я на троне Саддама во время экскурсии по дворцу Хусейна, которую организовали для нас американские офицеры», — делится впечатлениями путешественник.

Вся поездка обошлась им в сто долларов и несколько седых волос. Но на Родине таких туристов тяготит фронтовой синдром — когда мучительно тянет обратно, под пули.

Юрий Болотов: «Заставляя себя путешествовать подобным образом, мы избегаем этой серости. Как ни парадоксально это прозвучит, мы увеличиваем продолжительность нашей жизни».

Артур Шигапов: «Сейчас я уже всеми мыслями где-то там, в горах, в кишлаках. Мне и на самом деле там уютней».

Недавно Артур увидел фотографию Сомали: полуголые повстанцы на джипе с пулеметами. В этом году отпуск должен сложиться.

2007г.

Просмотров статьи 3 727.
Вы можете следить за любыми ответами на эту статью через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить свой комментарий, или вернуться наверх данной статьи.
Оставить комментарий